Ювелирные яйца

Ювелирные яйцаСегодня пост не совсем винтажный, но ювелирный :), так как мне захотелось вернуться к яичной теме (напомню, что о пасхальных яйцах Фаберже есть пост здесь) и поделиться с Вами уникальной информацией о создании ювелирных яиц. Материалы на тему были предоставлены нам корреспондентом из Франции, которая лично путешествуя по этой прекрасной стране со своим мужем, в одной из деревенек под названием Кастеньну (Castelnou) познакомилась со старичком, создающим роскошные ювелирные яйца, которые делаются на заказ не только для коллекционеров, но также просто для любителей красивых вещиц, сувениров и подарков. Такие яйца ювелирные не в обычном смысле, но обо все по порядку.
Эта деревня находится практически на границе с Испанией и считается одной из красивейших во Франции, история местечка рядом с легендарной горой Канигу (Canigou, 2 784 м) очень древняя, сохранились узенькие улочки, крутые спуски и подъемы, а также прекрасный замок XIV века.
В деревне Кастельну есть мастер по изготовлению арбалетов, специалист по необыкновенно красивым ножам и конечно, превосходные ювелиры, что оправданно, так как в местных горах добываются очень красивые драгоценные камни – гранаты.
Нас, в первую очередь, интересуют ювелиры, и мы возвращаемся к истории о загадочном старичке, создающем ювелирные яйца.
Раскроем инкогнито – его имя Гастон Депьер и какое-то время он проработал декоратором модного дома Гермес (Hermes). около двадцати лет назад один антиквар попросил его отреставрировать декоративное ювелирное яйцо страуса Эму, относящееся к эпохе Наполеона III. Яйцо было с успехом отреставрировано, а сам мастер начал интересоваться историей ювелирных яиц «с сюрпризом». Это увлечение стало для него настоящей страстью, он изучил сложнейшую методику работы и оставив основную работу у Гермес обосновался на юге Франции, в вышеупомянутой деревеньке Кастельну, чтобы отдаться полностью своему любимому Делу.
Интрига заключается в том, что эти ювелирные яйца создаются не из драгоценных материалов, как вы могли подумать, исходя из названия, они делаются из обычной яичной скорлупы, но работа настолько изысканна и тонка, что с уверенностью ее можно назвать ювелирной, так появляются на свет ювелирные яйца из простой скорлупы. Что-то сложное и неимоверно прекрасное из простого основополагающего символа жизни – яйца.
Такие ювелирные яйца создаются в «Ателье Депьера», которым управляют сам Гастон и его друг Жан-Пьер Мартинес, в основном, мастера работают с гусиными яйцами, так как они довольно крупные, но также делаются работы из утиных, куриных и перепелиных (!) яиц.
Работа неимоверно кропотливая, один скол и все нужно начинать с начала, зато каков результат! У «Ателье» есть свои постоянные покупатели, коллекционеры, которые просят сделать декоративные ювелирные яйца специально на заказ.
Есть яйца для помолвки, для свадьбы, для крещения младенцев и, конечно, на день рождения. Нина, пишет, что ювелирные яйца из скорлупы иногда настолько походят на Фаберже, а иногда совсем другие, нечто новое, уникальное, сколько в эту работу вложено кропотливого труда и фантазии, настоящее хрупкое волшебство!
В мастерской и магазине Ателье» фотографировать было запрещено, поэтому нам только остается представлять эту красоту в своем воображении.
Не знаю, как Вам, дорогие друзья, а мне так захотелось отправиться в путешествие, в котором можно получить массу положительных эмоций, новой информации и познакомиться с интересными людьми. Как это замечательно!
Желаю Вам чудесных путешествий и новых открытий! 🙂

PS. Так как фотографировать ювелирные яйца в "Ателье" запрещено, на фото просто пример из ЖЖ (http://cato-vasia.livejournal.com) декоративное яйцо из яичной скорлупы с изображением символа Парижа - Эйфелевой башни. Нина указывает, что такие декоративные яйца не идут ни в какое сравнение с "хрупким волшебством" Гастона Депьера и Жан-Пьера Мартинеса, чьи творения - настоящие произведения искусства!

Текст: Юлия Бажухина и Зинаида Островская ©